jueves, 10 de septiembre de 2015

Tramite de Visa de Canadá en 7 pasos

tramite de visa

Finalmente es oficial: Canadá NO eliminó el requisito de visa para mexicanos y si queremos visitar ese bello país no hay más que hacer los arreglos pertinentes. Como consuelo les puedo contar que el tramite es considerablemente más sencillo en la actualidad y se los digo con conocimiento de causa, pues mi primer visa de Canadá la saqué en 2011 y en agosto pasado solicité la tercera renovación de la misma.

En octubre de 2011 escribí mi primer guía para reunir los documentos para solicitar la visa de Canadá y a principios de 2014 la actualicé al tramitar las visas de mi hija y marido; ahora la actualizo nuevamente (septiembre 2015) porque como les he mencionado, acabo de solicitar mi renovación.

No les voy a mentir, aunque se ha simplificado, en mi opinión sigue siendo un trámite que no ha logrado contar con un sistema eficiente ni siquiera en cuánto a la información. Resulta tedioso y hasta desesperante leer los sitios oficiales porque no está nada claro ni simplificado, todo es tremendamente revuelto. Al buscar la información hay muchos sitios web con el tema, ¿cuál es el oficial? Hay que ponerse atentos para detectarlo. Luego, cuando por fin tienes la web del consulado de Canadá y vas navegando, te envía en algunos links a otros sitios web (algunos en inglés), de tal forma que llega un momento en que no sabes en qué site estás. Por otra parte, la información de todos los tipos de visa está junta, así que se debe leer y leer y leer, para que no se te vaya nada que corresponda al tipo de visa que tú estás solicitando.

Definitivamente, hace falta que organicen su información por tipo de visa, porque a mí no me interesa estar leyendo lo que les piden a los que quieren visa de trabajo, diplomática o de estudiante por ejemplo; eso sólo distrae y confunde. Además, considero que nos merecemos que nos pongan todo eso en español porque no es un trámite barato.

En fin, ahora les cuento cómo hice para cumplir con el trámite paso a paso. IMPORTANTE: este ejemplo es para la visa de turista.

1.- Imprimir la "Lista de verificación de documentos" Debes palomear los cuadros 1, 2, 6, 7 y 8. Descarga aquí el formulario: http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5484E.pdf 

2.- Llenar las formas. Se hace en línea, están bien hechas así que todo está claro. Se responde en inglés o francés. OJO: La forma IMM5257 te debe generar una hoja con algunos códigos de barras luego de validarla. Hasta entonces la imprimes. TIP: Si tienes problemas en Chrome, cambia de explorador.
Esta sólo abre en Explorer y en ningún otro navegador funciona:
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5257E.pdf
Forma con información familiar:
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5645E.pdf
Revísalas muy bien porque si las guardas en tu compu se les borran los datos, así que llena e imprime.

3.- Tomarse las fotos en base a estas especificaciones:
http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/photospecs.asp

4.- Ir a Scotiabank a hacer los pagos. (Todos son por persona y en pesos mexicanos)
* $1,270.00 por la visa.
* $229.00 de cuota del VFS.
* $ 69.50 por servicio de cobro y transmisión de pagos al Gobierno Canadiense
* $136.80 para que te envíen tus documentos de regreso a casa. Si vives en el DF podrás ir a recogerla personalmente y no haces este pago.

5.- Documentos para comprobar tu solvencia económica. Si cuentas con la visa de Estados Unidos no hay necesidad de anexar comprobantes de solvencia económica, sólo sácale una copia. Así lo hizo saber el Gobierno de Canadá hace un año: “Si ha viajado a Canadá o a los Estados Unidos en los últimos diez (10) años y puede proporcionar evidencia (copia de la visa, tarjeta de EE.UU. de cruce fronterizo, etc), no se requiere una prueba de apoyo financiero.” Si no tienes este requisito entonces deberás enviar copias de estados de cuenta bancarios, recibos de nómina, carta de trabajo, carta de escuela, carta donde expliques el motivo del viaje. Estos deben ser de los últimos 3 meses. También puedes agregar algún pasaporte expirado, para comprobar tu historial de viajes.

6.- Imprime el formulario VFS y llénalo, así les autorizas para tramitar tu visa:
http://www.vfsglobal.ca/canada/mexico/pdf/mexico_consent_form.pdf

7.- Todo megarevisado una y otra vez con la Checklist, lo pones en un sobre junto con tu pasaporte original (con vigencia mínima de 6 meses y con al menos una hoja en blanco para pegar la visa) y los comprobantes de los pagos. Lo llevas personalmente o lo envías por mensajería a la Ciudad de México: 

Centro de Solicitud de Visas – Ciudad de México
Jaime Balmes #11, Torre D-201,
Col. Polanco Delegación Miguel Hidalgo,
Mexico, Distrito Federal ,CP 11510
(55) 1163-8791

Si vives en Guadalajara, Ciudad de México o Monterrey, puedes llevar tú mismo los documentos, aquí están los domicilios:
http://www.vfsglobal.ca/canada/Mexico/English/contact_us.html

NOTA: Esta no es una guía oficial para obtener la Visa de Canadá, es simplemente mi vivencia con este trámite. 

Tips:
* Te sugiero sacar copia a tu pasaporte y depósitos. Yo lo hago por si acaso la paquetería… ay, cruzo lo dedos!!
* Si tu pasaporte está a punto de vencer quizá prefieras sacar uno nuevo, porque Canadá otorga las visas por el tiempo que tenga de vigencia el pasaporte del solicitante. Y por un plazo máximo de 10 años. Por ejemplo: Si tu pasaporte vence en un año, tu visa será de un poco menos de ese tiempo. El costo es el mismo siempre.

Esta información y más, la encuentras sólo en inglés en:
http://www.vfsglobal.ca/canada/mexico/ que ya no tienen versión en español de nada.

Es un espanto revisarla porque si bien explican todo claramente y a detalle, no encuentras por dónde comenzar. Lo que te debo aclarar, es que si vas de TURISTA o VISITANTE, como le quieras llamar, debes solicitar la “Visa de residencia temporal”. Otro asunto es que ahora puedes hacer la solicitud en línea o en papel. Para la primera opción debes tener la capacidad tecnológica para enviar todos los documentos online y contar con una tarjeta de crédito; pero igual al final tienes que mandar el pasaporte por paquetería. La segunda opción es por la que opté porque la verdad no quise pasar corajes con mi conexión de internet y después de todo, igual hay que hacer envío. 

Una vez que reciben la información, si creen pertinente solicitarte algo más te llamarán por teléfono y te lo harán saber. Si todo procede, entonces te llegará un e-mail con el número de solicitud. Tienen un sistema de rastreo que no sirve para nada, porque todo el tiempo muestra un mensaje así: "Su solicitud de visa N° XXXXXXX está siendo tramitada en la Oficina de visas de Canadá en Mexico City. Para más información, visite la sección de rastreo de la página web del CRSV". 

WHAT?! Pues no es ese el sistema de ratreo!? Total que así permanece, te llega a tu casa la visa y el mensaje nunca cambia.

Espero que te sea de utilidad esta guía que he actualizado en septiembre de 2015.